pkB4wm
您的位置:首页 > 霸道总裁 > 正文
pkB4wm

侯夫人重生日记之月下琴(5)

作者:彭小仙 来源:晋江文学城

皇帝诞辰时,景洪与曲桐共献了一份万寿图,不同图样不同字迹的寿字寓意着福寿万年,洪福齐天,皇帝龙颜大悦,大加赞赏此图。

后来进献的珍宝赏玩皇帝都不甚感兴趣,唯有这万寿图占尽风光。

宴席散后,景洪与曲桐坐着马车回去。因为得了皇帝的赞赏,景洪便被别人劝着多喝了几杯酒,身上有淡淡的酒气。

他支着头闭眸休息,曲桐轻轻挑开轿旁的窗帘向外看,天上一轮明月皎洁饱满,地上流转着如同碎银一样的光泽。这样的场景倒配得上岁月静好几个字。

“听福顺说,你很擅琴?”曲桐有些斟酌着开口,声音不大。

“嗯。”他并没有睁眼,“怎么了?”

“没什么,忽然想到了。”曲桐笑笑,想到小时候常听说大皇子最擅鼓琴,琴音如泉水击石,琤琮悦耳,于是向往不已,这样的场景下总觉得如果配上琴音便是再好不过。

景洪抬眼看她,只看到一个倚着车壁看月亮的背影,于是他又闭上眼没有说话。

回了东宫,曲桐换了衣服刚放下纱帘打算睡觉就听到外边有琤琤的声音传来。阮娘跑进来小声说道:“娘娘!太子在外边弹琴呢,可要出去看看?”

曲桐心下有些欣喜,也许他是为她弹琴呢?“嗯。”

景洪散了发坐在海棠树下抚琴,曲调正是《越人歌》。

曲桐靠在门边看他,浅浅的笑着,太子妃这身份终于也是有些好处的,幼时的梦想也算是实现。“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”她轻轻和着走到景洪身边坐下,伴着琴音哼唱。

阮娘本想跟过去却被福顺拉着下去。“嗳你干嘛啊,太子弹琴呢!”阮娘一边伸着脖子想多听一会儿,一边打着福顺的手。

“哎呦我的姑奶奶啊,你没见我们家殿下那是专弹给娘娘听的吗?你掺和什么啊,快走快走!”福顺拉着阮娘一顿走,“你没发现这一年来我们殿下变化挺明显的?”

“哪有,还不是一天冷这个脸。”阮娘撇嘴,“我们小姐这一年都不高兴。”

“你怎么还叫小姐呢,一年了还没改过来吗?”福顺塞了一盒点心给阮娘,“可不能叫殿下听见了,不然又要生气了。”

“一合酥!”阮娘抱着点心立马开心了,“好好好,我下次一定注意!”

曲桐和着琴音哼唱,一曲又一曲,兴起时也会随着琴音翩然起舞。风也温柔,月也温柔,一时分外和谐。

曲毕两人相视而笑,曲桐坐在石凳上擦着汗,仰头看着月亮,两脚荡了荡,“太子鼓琴果然与众不同。”

“你若喜欢,便弹给你一人听。”景洪看着她说,眼神清亮。

曲桐笑了起来,“殿下,现在四下无人,做戏也不必如此。”

景洪没有说话,抚着琴身,“这琴,自母妃死后,已七年未动过了。”他笑的有些凄凉意味,曲桐静静地看着他,“曾逼死我母妃的人,我一个都不会放过。”他说的平静,手上的青筋却有些凸起,眼底划过一丝狠厉。他把琴小心地放到一边。

“我会帮你,帮你复仇也好,登基也罢,请记得履行你的诺言。”曲桐明知现在气氛正好,提起这事必然会惨然收场,可也正是现在这样的气氛,让她一时分不清,景洪对她究竟是怎样的感情,是真的对她有些不一样么?她不确定,她害怕这不确定,她怕今夜稍稍放纵会酿成日后的后悔。希望越大,失望越大。与其如此,不如没有希望。

景洪忽然站起来手撑着曲桐身后的石桌,富有压迫感的把曲桐圈在他面前,“你就这么迫不及待的想逃离这儿么?”

曲桐望着他的眼睛,里面的情绪翻腾,有愤怒也有失望。

私心来说,曲桐是不想走的,纵使克制自己也逃不过初见心动日久生情,可他的性子薄情寡性,若是留下只怕徒增伤悲。曲桐不喜欢无把握的事,就比如景洪是否会变心。

“是啊,当初的话,殿下不会忘了吧?”曲桐笑着说,笑中有几分无谓。

景洪忽然吻了上来,借着酒意发泄着自己的不满,富有侵略性地撬开曲桐的牙齿。清风过,带来几缕荷香。曲桐有些挣扎,咬破了景洪的嘴唇一把推开了他,她偏过头去,抹掉脸上的泪,“殿下,莫忘了。”说罢逃也似的回了屋。

这般感情,又能维持几时?

景洪连着一月都宿在书房,每日心烦气躁。正巧边境夷族来犯,景洪便主动请了旨去边境平乱。

曲桐坐在檐下看着南飞的秋雁,不知景洪战场上是否平安顺利。

“娘娘,外头风大,进屋去吧。”阮娘给曲桐披上披风,“娘娘,你明明对殿下也是有意的,殿下他也如此,为何还要推开他?”

“阮娘,我怕,我怕他的情爱不过是一时新鲜,我怕我沉的太深,最后体无完肤。”

“要是我,我就只求现在。”阮娘头一扬,“以后的事,以后再说呗!”

曲桐笑了,揉了揉阮娘的头发,“照理说你还比我大一岁呢,还跟个小孩子一样。”

“娘娘,今年要去滤心寺么?”

“那便明日未时备车过去吧。”曲桐裹紧披风站了起来回了房。

在慧空方丈处喝了半盏茶,方丈双手合十对曲桐说:“静心。”

“方丈,人人都说,情之一字,人间至髓,使人飘飘然,可我却觉它极苦。”

“缘深则聚,缘浅则散,万法随缘,不求则不苦。”

“不求则不苦,不求……”曲桐手指摩挲着瓷杯边缘,苦笑着说:“如何不求?他在动情时浇我冷水,在我心冷时又重给我希望,如此反复,方丈,该是怎样的人能面对他时不求呢?”曲桐抹掉划出来的泪水,“他哪儿都很好,甚至他现在是爱我的,可我却不敢接受这份爱意,我怕太沉我担不起,又怕太过美好我输不起。”

“由心而行,从心所欲罢了,施主莫要强求,也不应过分逃避。”

曲桐把茶饮尽,听见窗外杜鹃泣血“不苦——不苦——”,她起身告辞。

慧空方丈看着她的背影,念了一句:“阿弥陀佛。”

阮娘在寺门那里等到霞光满天都没见到曲桐出来才感到奇怪,进去前明明说最多一个时辰便出来了。阮娘匆匆进去却被告知曲桐早已离开。

一个活人,凭空消失了?

阮娘与跟着来的人在寺里细细搜了一遍,的确是不见了。阮娘有些绝望的想,如果曲桐出了什么事儿,她宁愿自己去死。

慧空方丈说此事不能张扬,让阮娘装作什么都没发生一般回府去,对外称病谢绝来访拜见,暗中派人搜寻。

太子南方战事一时难消,太子妃又失踪下落不明,这消息要是放出去,恐怕这京城的水更要浑上几分。

延伸阅读

Green2空气品质优化系统加盟  http://www.trimming-cafe-artisan.com/g813.shtml
近年来,随着人民生活水平提高,室内空气品质IAQ(IndoorAirQuality)

v-showKTV加盟  http://www.trimming-cafe-artisan.com/u7jl.shtml
V-SHOW品牌故事我们热爱历史的沉淀,热衷于文化积攒索取上海石库门之经典,从新创意

东阳光鲜草加盟  http://www.trimming-cafe-artisan.com/6g0x.shtml
随着中产阶级的崛起,富人群体比重持续增长,对高端滋补品需求大量增加,目前冬虫夏草已占

趣多多加盟  http://www.trimming-cafe-artisan.com/y8gi.shtml
趣多多纸尿裤项目介绍:趣多多纸尿裤是一款专门为宝宝卫生和健康研发的新型产品,2016

美兮护肤品加盟  http://www.trimming-cafe-artisan.com/aajm.shtml
美兮护肤品是一家国内外多元化高科技企业拥有以中国科学院生命科学家为代表的一大批从国外

塔头加盟  http://www.trimming-cafe-artisan.com/av2k.shtml
塔头家纺总部是集开发、研究、生产以乌拉草为原料设计、销售推广的企业;同时研发乌拉草健

添吉孕妇装加盟  http://www.trimming-cafe-artisan.com/xl6.shtml
添吉孕妇装产品分生活与工作两大类,主要包括孕妇装、产后妈妈装、喂奶装,防辐射系列及添

安益智能防盗玻璃窗加盟  http://www.trimming-cafe-artisan.com/ym7i.shtml
安益智能防盗玻璃窗总部属技术开创新型企业,主要致力于国内、国内外技术前沿的技术和产品

越王珠宝加盟  http://www.trimming-cafe-artisan.com/x3hb.shtml
越王珠宝始创于1901年(清光绪二十七年)的Jovan越王珠宝,历经百余年的发展,现

珍味缘休闲食品加盟  http://www.trimming-cafe-artisan.com/dync.shtml
珍味缘休闲食品目前着力开发国内的市场,现有代理商的销售量不错,希望有机会与你合作。顺

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 心中有女著青衣(天乩青蛇事)第九章

    然而,她却不知,许嘉致有多高兴。他被太多的人否定过,所有人都说他在行不可能之事,他异想天开,别人都不愿意去办的事情,上位者都不想去办的事情,他却千方百计想要去做。不是在自毁前途,就是不知道天高地厚。如今,陆相时支持他,他便觉得有了动力,觉得这些日子,自己努力琢磨的辛苦都没有白费,他望着陆相时笑,忍不

  • 隐士记第七章

    纱绘子回到迹部宅,迹部景吾还未回来。换下男生的装束,她将头发用头巾束起,卸妆乳用水晕开,打着圈圈涂抹在脸上。一旁的罗马式浴池蓄着热气腾腾的温泉水,整个浴房都淡淡的弥漫着薰衣草令人舒缓安神的香味。卸妆完毕后,她用淋浴冲洗了一下身体,慢慢逐步踏入浴池。温泉水面上漂浮着干净新鲜的玫瑰花瓣,水雾绕绕的氛围下

  • 天龙圣典在线阅读第九节

    “额……不好意思这位小姐,我们这里的暑假兼职已经招完了。”或许是陆欣等人问的太过突兀,服务员被问得愣住了。但是这并不妨碍她拥有着良好的服务心态和职业素质,只是一下子,便回过神来,带着点歉意的回答道。虽然听到这样的回答大家都有点失望,但是她们本来就没有一定的把握能马上找到,失望也只是那么一瞬间的事情,

  • 偷檀香的人在线阅读第10章

    “赫赫阳阳,日出东方,吾今祝咒,扫尽不祥,遇咒者灭,遇咒者亡,天师真人,护我身旁,斩邪灭精,体有灵光。吾奉太上老君急急如律令”四目为自己加持了一道天师护身咒,拿拿起自己的法器,就算不贴符纸,僵尸碰到就躺地上动不了了。这就是差距,如果给道士准备时间,他们都能越阶战斗。“哼,废物,老狗该你了”黑袍手里不

  • 长春宫词(令后)在线阅读第三章

    “接下来这样,我们先把窗帘裁好,然后打结的活交给我,贝爷之前的节目里有讲个,嗯……话说鲍夜枭应该也知道,反正你们先这么干。至于我的话,”李厌边说,边用小刀把窗帘划开。“我得替雷涅准备一个趁手的家伙什。我自有妙用,就是需要长一点。”李厌补充到。“扫把怎么样?”简易说道。“呃这个,也许吧,我靠我们教室里

  • 争鸣侵袭

    魔兽依旧气势汹汹的朝着他们两人的方向狂奔而来,而此刻,狮子之境的燕走乡,正是下一个挡在魔兽群面前的城镇,为首的驻军首领寒冷杉额头正冒着冷汗,胆怯着手举枪乾的士兵们正双腿发抖的望着飞疾着扬起尘土而来的魔兽,退堂鼓的心理在每个人地心里荡漾起来。“反正怎么也是死,为什么我偏偏还要上,我..我想逃”;“这是

  • 无忧录在线阅读第九节

    第二天上班的体验就比第一天强多了,沈瑜走的时候视线还在往办公桌上公司给配的电脑上瞧。021看见沈瑜偷偷不舍的样子立刻告诉对方,“宿主,手机上也有这种**的,我们回去还可以玩手机**。”“是吗?”沈瑜的注意力果然被转移了。“是的,等回去后我们就找**玩,路上就不要看手机了。”021看着傻傻的宿主,恨不

  • 超神学院:自瓦罗兰而来在线阅读第一节

    本君威仪万方的立于凌霄殿上首宝座前方,脚底下依次跪了破军星天机将紫薇仙君朱雀神君青丘狐王。本君冷笑:“众卿都知晓自己犯了何罪么?”破军星磨着牙看天机将,天机将甚是担忧的转头去瞄青丘狐王,青丘狐王被朱雀神君护在身后泫然欲泣,剩下一个紫薇仙君满脸茫然的摇头。唉呀,总之这里面关系太乱本君说不清楚,你们自己

  • 网游无限奖励遇拐

    川田希子陪同柳生音走进青学,查探学校的情况。柳生音看到青学的校服后大肆批判。俩人没有注意到在他们身后一直跟着一位身着青学的校服,亚麻色的头发,长相颇为清秀的少年。少年的嘴角一直微微弯起,眉眼弯弯,听着柳生音大肆评论的话,笑容满面。在听到“青菜”和“黑寡妇”的言论时,嘴角咧的稍微大了点,眼角的弧度又弯

  • 海贼王之超级女神系统浩宇的死

    外面还很黑,我翻了个身,怎么也睡不着,今晚发生的事情太奇怪了,浩宇从河里出来就好像变了一个人似得,不光他那冷漠的表情,还有从他身上不自觉的散出来的寒气,都让我觉得这一切太不寻常。特别是他拒绝接过我给他让他挑衣服的树枝,更让我觉得他有问题,因为河边上全是桃树,而我是顺手从那些树上折下来的,自古桃木就被